![]() |
Mahi kitchen 9 |
সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ইলিশ আর চিংড়ির মতো ভেটকি মাছও অনেকেরই ভীষণ প্রিয়। সাধারণত এই মাছ দিয়ে ফিশফ্রাই বানানো হয়। তবে ভেটকি মাছের এই বিশেষ দুটি পদ রান্না করলে পাত সাফ না করে উপায় নেই! অতিথি এলে এই পদগুলি রেঁধে পরিবেশন করতে পারেন, নিশ্চয়ই প্রশংসা পাবেন। চলুন, ঝটপট দেখে নিই রেসিপিগুলি।
ভেটকির ঝাল
![]() |
Mahi kitchen 9 |
উপকরণ
- ভেটকি মাছ - বড় টুকরো করে কাটা (৫০০ গ্রাম)
- পিঁয়াজবাটা (২টি বড় মাপের)
- রসুনবাটা (২ চাচামচ)
- আদাবাটা (২ চাচামচ)
- দই (২ টেবিলচামচ)
- লঙ্কার গুঁড়ো (২ চাচামচ)
- কাঁচা লঙ্কা (৮টি)
- কালো জিরে (১ চাচামচ)
- জিরে গুঁড়ো (২ চাচামচ)
- সরষের তেল, নুন, চিনি, হলুদ (পরিমাণমতো)
প্রণালী
১. প্রথমে ভেটকি মাছের টুকরোগুলি ভালো করে ধুয়ে নুন এবং হলুদ মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে মাছগুলো ভেজে তুলে রাখুন।
২. এখন ওই তেলেই কালো জিরে ফোড়ন দিন। এরপর পিঁয়াজবাটা, রসুনবাটা, আদাবাটা, কাঁচা লঙ্কা, নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, এবং জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষান। মশলাগুলির কাঁচা গন্ধ চলে গেলে তেল ছেড়ে আসবে।
3. তেল ছেড়ে এলে এতে সামান্য জল দিয়ে মশলাগুলি আরেকবার কষিয়ে নিন। এরপর ঘন গ্রেভি তৈরি হলে টক দই যোগ করুন এবং ভালো করে নাড়ুন। কিছুক্ষণ ফুটতে দিন।
4. এবার ভেজে রাখা মাছের টুকরোগুলি এই মশলার মধ্যে দিয়ে দিন এবং ঢেকে মাঝারি আঁচে প্রায় ৪ মিনিট রেখে দিন।
এভাবেই তৈরি হয়ে যাবে কিশোর কুমারের প্রিয় ‘ভেটকি ঝাল’।
বিঃ দ্রঃ - এই রান্নায় আলু, বড়ি বা ধনেপাতা ব্যবহার করতে পারেন, আপনার পছন্দ অনুযায়ী।
![]() |
Mahi kitchen 9 |
উপকরণ
- ভেটকি মাছ - ৪০০ গ্রাম (গোল করে পিস করা)
- মূলো - ৩টি (ডুমো করে কাটা, অপশনাল)
- বেগুন - ১টি (ডুমো করে কাটা)
- ফুল কপি - ১টি
- মটর শুঁটি - ১ কাপ
- পিঁয়াজ - ১টি (কুচি করা)
- আদা বাটা - ১ চা চামচ
- টমেটো - ১টি (কুচি করা)
- হলুদ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
- জিরে গুঁড়ো - ১ চা চামচ
- নুন ও চিনি - স্বাদ অনুযায়ী
- গরম মশলা বাটা - ১ চা চামচ
- ঘি - ১ চা চামচ
- তেল - ৬-৮ টেবিল চামচ
- গোটা জিরে - ১ চা চামচ
- তেজ পাতা - ১-২টি
- গোটা গরম মশলা
প্রণালী
১. প্রথমে ভেটকি মাছ ভালো করে পরিষ্কার করে ধুয়ে নুন ও হলুদ মাখিয়ে হালকা ভেজে নিয়ে আলাদা রাখুন।
২. মটর শুঁটি বাদে অন্যান্য সবজি আলাদা আলাদা করে ভেজে নিন।
৩. কড়াইতে তেল গরম করে গোটা জিরে, তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। সুগন্ধ বের হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন।
৪. পেঁয়াজ সোনালী রঙ ধারণ করলে আদা বাটা, টমেটো কুচি, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, নুন ও সামান্য চিনি দিয়ে ভালোভাবে কষান।
৫. মশলা কষে হলে ভাজা সবজি দিয়ে আরও ভালো করে কষান। সবজি নরম হয়ে এলে ভাজা মাছের টুকরোগুলি দিয়ে দিন।
৬. সবজি ও মাছ একসঙ্গে মিশিয়ে ঘি ও গরম মশলা ছড়িয়ে ২-৩ মিনিট স্ট্যান্ডিং টাইম দিন।
এভাবেই তৈরি হবে মজাদার ভেটকি মাছের ঘন্ট।
0 Comments